Управление запасами

Управление запасами
Управление запасами

Зачем использовать системы автоматического управления запасами?

Поддержание на складе и на витринах магазинов необходимого и достаточного количества товарных запасов – один из важнейших факторов для ведения бизнеса. Управление товарными запасами – это возможность оптимизировать расходы, избежать затоваривания склада или перебоев со снабжением и даже стимулировать продажи. Каждый хороший бизнесмен понимает, что недостаток в товарных запасах на складе непременно приведёт к дефициту и недополучению прибыли. Переизбыток товаров – это «замороженные деньги» со всеми вытекающими последствиями, а именно: растущей кредиторской задолженностью, дополнительными затратами на складское хранение, снижение показателя оборачиваемости.

Чем вам может помочь система автоматического управления ассортиментом 1С-Товары:

Увеличить прибыль:

  • Высвободить от 15 до 30% свободных оборотных средств;
  • Уменьшить количество товарных запасов;
  • Расширить ассортимент без увеличения затрат;
  • Снизить трудозатраты на управление магазином;


Кто управляет ассортиментом: руководство магазина или клиенты?

Процесс управления запасами в магазинах состоит из трех основных этапов:

  • Планирование укрупненного ассортимента (групповой ассортимент товаров).
  • Структура укрупненного ассортимента, т.е. определяются количественные соотношения отдельных групп товаров. При этом учитывается торговая площадь магазина, его размещение и посещаемость.
  • Развернутый ассортимент (внутригрупповой ассортимент). Тем самым осуществляется подбор конкретных разновидностей товаров в пределах каждой группы.

Руководство магазина принимает изначальное решение о том, какими именно товарами торговать. Но сразу после открытия магазина только клиенты решают, что именно они покупают в магазине. Задача руководства внимательно следить за потребностями клиентов.

Если товара нет на полке — никто купить его не может, а все методики оценки ожидания крайне неточные и сложно измеримые.

Определение необходимого количества товаров

Управление товарными запасами в магазине предполагает установление норм запасов, их тщательный учет, качественный контроль состояния товарных категорий, устранение условий, которые не соответствуют установленным нормам.

Все методики управления запасами сводятся к тому, чтобы в большом количестве торговых операций вовремя заметить изменения и принять верные решения о том, остатки каких товаров увеличить, а каких уменьшить

В сервисе 1С-Товары расчет необходимого количества товара происходит ежедневно и автоматически, с возможностью управлять настройками вручную. Каждому товара выбирается правило пополнения запаса и индивидуальные настройки. Например: минимальный остаток, при котором товар должен включаться в заявку и количество для заказа. Например, если сока осталось 5 штук – заказать 2 коробки.

Прогноз продаж и управление запасами

Чтобы облегчить настройку, сервис 1С-Товары рассчитывает прогноз продажи – как будет продаваться товар в ближайшее время. Когда прогноз продажи рассчитан, достаточно внести периодичность заказов и время, в течение которого поставщик может поставить товар, и система предложит минимальный остаток и количество для заказа.

Нормативные значения товарного запаса для розничного магазина устанавливаются с учетом объема реализации товаров за день, максимальных объемов разовых продаж, сроков поставки товаров поставщиком, важности товара для магазина, а также многих других факторов. Для розничного предприятия очень важно следить за соответствием фактического наличия запасов их установленным размерам, вовремя оформлять заявки на проданный товар или стимулировать продажи залежавшихся товаров.

В случае, если фактические товарные запасы в магазине превышают необходимые размеры важно определить причины превышения. Наиболее вероятными причинами возникновения подобных ситуаций могут быть:

  • сезонное снижение спроса на товар, изменение тренда, повышения цен, появления на рынке более интересных новинок и т.д.;
  • ошибки сотрудников магазина при расчете потребностей;
  • низкое качество реализуемых товаров;
  • не выполнение сроков поставки товаров поставщиками.

Сервис 1С-Товары предоставляет полный набор инструментов для автоматизации процессов управления товарными запасами:

Автоматический расчет прогноза продаж:

  • Расчет минимального и максимального остатка на складе;
  • Анализ и ранжирование товаров по важности для магазина;
  • Расчет страхового запаса товаров на основе важности товара для магазина;
  • Средства контроля фактических остатков и систему предупреждений о необходимости частичной инвентаризации по товарам, в которых возникали подозрительные операции;
  • Различные сценарии автоматического формирования заявки поставщикам.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ

К товарным запасам относят товарно-материальные ценности, находящиеся в собственности организации, которые подлежат реализации. Но прежде чем говорить о конкретных способах учёта и оптимизации товарных остатков, следует классифицировать сами товары, разделив их на группы по определённым признакам. Необходимо понимать, что для каждого вида бизнеса эта классификация будет различна и нельзя применять одну и ту же модель, рассчитывая на тождественный результат. На классификацию товаров влияет много факторов, начиная от спроса и целевой аудитории, заканчивая ценовым сегментом рынка и уникальными особенностями реализуемого продукта.

Сегментируя товары по группам, у вас появляется возможность регулировать остатки для каждой группы в отдельности, что позволяет добиться большей точности. По назначению товара выделяют сезонные товары, спрос на которые определяется периодичностью, суточной, недельной, месячной. Также отдельно рассматривают текущие товары, необходимые для поддержания регулярного спроса. Ещё есть страховые запасы, которые необходимо иметь на складе на случай возникновения непредвиденного дефицита, связанного с внешними факторами, например, проблемы с производством у поставщиков. Классификация товаров может быть по местонахождению, по срокам реализации, по единицам измерения.

Это не универсальные группы и каждый, кто принимает решение заняться управление запасами в торговле, должен выделить свои категории товаров, исходя особенностей ниши бизнеса и всех важных факторов, связанных с поддержанием оборачиваемости.

ЧТО ТАКОЕ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ? 

Тут следует немного остановиться на понятии «оборачиваемость». Этот параметр показывает отношение скорости реализации конкретного товара к установленному подотчётному периоду. Есть два способа рассчитать оборачиваемость. В первом варианте необходимо взять за основу период продаж и вычислить значение количества продаж конкретного товара. Во втором – необходимо определить за какое время продается одна единица этого товара.

Исходя из оборачиваемости, можно выделить ещё группы для всех товаров. Разделение в этом случае может быть, к примеру, на товары слабо продающиеся и очень плохо продающиеся. Критерии при этом вы назначаете сами, исходя из специфики бизнеса.

Есть возможность рассчитать коэффициент оборачиваемости в среднем по бизнесу, но намного лучше считать оборачиваемость по конкретному товару. В этом варианте у вас будет возможность в режиме реального времени регулировать остатки на складе, поддерживая актуальное минимальное количество. Однако это не подходит для магазинов с большим ассортиментом. 

МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ 

Основной целью управления запасами является своевременная поставка товаров на склад или в магазины в необходимом и минимально допустимом количестве, чтобы покрыть спрос и не затоварить склад. Всего есть четыре метода управления товарными запасами:

  1. Нормирование.  
  2. Оперативный учёт. 
  3. Контроль состояния товарных запасов. 
  4. Регулирование.

Стоит отметить, что это не взаимоисключающие методы. Их следует рассматривать как этапы в непрерывном цикле работы с товарными запасами, используя комплексный подход.

Нормирование. Это основной метод, суть которого заключается в формировании нормы для товарных запасов. Эта норма устанавливается по результатам продаж и регламентирует требуемое количество каждого в отдельности товара на складах и витринах магазинов. Возникает резонный вопрос, как сформировать эти нормативы для нового товара или новой группы товаров, если ранее ими не торговали и провести опытно-статистический анализ не представляет возможным. В этом случае можно обратиться к мнению экспертов. Хороший специалист сможет проанализировать рынок, таргетировать целевую аудиторию и дать своё обоснование с учётом конкуренции, спроса и других факторов. Конечно, эти выводы и значения не могут точными на 100%, но это уже хоть какая-то информация, которой можно воспользоваться при нормировании складских остатков для нового товара.

Для подсчёта запасов товаров для отдельного предприятия можно воспользоваться простой формулой:

ТЗТ = (PT × Ц + B) / B,

где:

ТЗТ — запас товара для поддержания постоянных продаж;

B — расчетный объем выручки за день;

PT — количество разновидностей изделий в рамках анализируемой группы товаров;

Ц — средняя отпускная цена товара в рамках анализируемой группы.

Эту формулу можно модифицировать и усложнять, используя такие параметры, как запас товаров для выкладки или частота завоза товара. Комбинируя показатели, вы сможете добиться экономии и в логистической части вашего бизнеса.

Оперативный учёт. Стандартные для отдела снабжения процессы, отнимающие большую часть рабочего времени, связаны как раз с оперативным учётом складских запасов. Суть этих процессов заключается в том, чтобы успеть выявить необходимость создания заказа поставщику своевременно для обеспечения склад постоянным количеством товара.

Конечно, важно обеспечить отлаженную работу сотрудников склада и регулярное проведение плановых переучётов для выявления пересортицы и корректировки фактических остатков.

Контроль состояния и регулирование товарных запасов. Современные системы учёта позволяют видеть даже отклонения от установленных норм, к примеру, рекомендованных остатков, чтобы можно было регулировать рекомендованные остатки своевременно и повысить эффективность продаж. Подобный контроль, реализованный в автоматическом режиме, позволит вам своевременно прекратить или ограничить закупку плохо продающихся товаров, а также увеличить количественные остатки продукции на которую был замечен рост спроса, вызванный сезонностью или любыми другими факторами. 

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ 

Необходимо уточнить, как именно выстроена схема работы магазина. Является ли он частью большой сети, имеет ли центральный склад, который будет обязан своевременно снабжает его товаром. Иногда целесообразно обеспечить снабжения магазина транзитом непосредственно поставщика. Этот способ сулит определённые выгоды, связанные с делегированием поставки и вытекающей из этого экономией средств, однако и делает магазин слишком зависимым от поставщиков. В крупных сетях магазины затариваются товаром с общего склада в том количестве, которое регламентирует центральный управляющий орган снабжения.

Также есть дополнительные способы, помогающие реализовать более эффективное управление товарными запасами в розничном магазине. Суть заключается в том, чтобы регламентировать и создать фиксированный складской запас по магазину в целом. Настроить лимиты и при этом дать возможность продавцами самим подавать запрос на затоваривание своего магазина. Продавец, видящий общую картину спроса, иногда может быть полезнее, чем снабженец, который руководствуется только цифрами отчёта продаж.

В рознице применяют все те же описанные методы: нормирование, учет, контроль и регулирование, где именно нормальное играет основную роль. Грамотное управление остатками в рознице является лучшим инструментом построения ассортиментной политики компании.

Современное ПО позволяет использовать метод красной линии и формировать заказы поставщикам в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Как только количество единиц товара понижается до критической отметки, информация о необходимо затоваривания формируется в заказ поставщику.

Очень часто на начальном этапе становления бизнеса об управлении складскими запасами речь не идёт. Люди руководствуются интуицией, пытаются переложить собственный опыт на рынок и, таким образом, непременно рано или поздно сталкиваются с проблемой регулирования остатков на складе. Одна из типичных ситуаций – это когда на складе слишком большое количество слабопродающегося товара, поставщик не может дать вам ещё в долг ходового текущего товара, а вы не можете для этого погасить перед ним задолженность. Вторая типичная ситуация происходит, когда в целях исключительной экономии, склад или магазин имеет недостаточный ассортимент: нет аналогов, товаров из разных ценовых сегментов рынка или не хватает в должном количестве ходового хорошо оборачиваемого товара. Такая проблема может возникнуть у растущей сети магазинов с единым складом, когда в период тестов продаж на новой точке, её витрина затаривается по минимуму и страдает остальная компания из-за вымывания ходовых товаров новой точкой с общего склада.

В завершении хочется сказать, что не всегда наличие излишков на складе и вообще любые проблемы с товарными запасами связаны с неграмотным управлением ими. Факторы могут быть совершенно разными, например, высокие цены или низкое качество, недостаточный уровень рекламы в высококонкурентной нише, профессионализм продавцов. Стоит сказать, что, как и всё в бизнесе, вопрос управления остатками и складскими запасами необходимо рассматривать в совокупности с остальными процессы, поскольку от отдела снабжения в этом случае зависит только часть итогового результата.

Проанализировав все нюансы, вы сможете организовать рабочую систему по управлению складскими запасами, итогом которое станет экономия и повышение оборачиваемости, что в свою очередь будет выражаться в росте прибыли.